quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Conhecimentos Gerais

Pedra na vesícula O nome é pouco conhecido: colelitíase. Muitas pessoas podem estranhar se souberem que esta doença afeta incríveis 20% da população.No entanto, ao conhecerem seus apelidos: pedra na vesícula ou cálculos biliares, lembrarão de imediato. A vesícula é um dos órgãos que compõem o aparelho digestivo do corpo humano. Ele tem a função de armazenar a bílis, que é produzido no fígado. “O órgão expulsa a bílis e auxilia na digestão das gorduras, principalmente”, esclarece o cirurgião Mário Toscano.Por seu lado, a vesícula com cálculo não executa corretamente a sua função excrecional. “Assim que ela é estimulada, esses cálculos começam a se movimentar dentro da vesícula, às vezes são expelidas, promovendo uma inflamação, um processo obstrutivo, causando dor, vontade de vomitar, empachamento e vários outros sintomas”, salienta o médico. As pedras na vesícula atingem, principalmente, as mulheres por questões hormonais, mas não é exclusividade do sexo frágil. A proporção é de quatro mulheres para cada homem na faixa etária reprodutiva, mas com a idade, esta proporção vai diminuindo, chegando a quase igualar entre os idosos.Embora não se saiba com certeza quais são as causas do distúrbio, o certo é que são mais freqüentes em mulheres com mais de 40 anos, que tiveram muitos filhos, com excesso de peso e diabéticas. A maioria dos portadores da pedra na vesícula não faz idéia de que possui o problema, pois 80% dos doentes não têm nenhum tipo de sintoma. Já os outros 20% podem apresentar dor, vômito e icterícia (pele e olhos amarelados como na hepatite).“A ingestão de alimentos gordurosos pode desencadear as crises dolorosas em quem é portador de pedra na vesícula, mas não tem nenhuma influência na formação das pedras”, esclarece o especialista. Alguns fatores favorecem a formação de pedras como o excesso de peso e de calorias ingeridas, predisposição genética, idade, longos períodos de jejum e pessoas que passaram por cirurgia do intestino ou estômago. Inimigos da vesícula Alimentos que devem ser consumidos com moderação Carnes gordurosas Queijos amarelos, requeijão, leite integral Biscoitos, pastéis, pães folhados Embutidos, como lingüiça e salames Ovos fritos Manteiga, maionese Amendoim, castanha-do-pará Bebidas alcoólicas Grãos como: feijão, lentilha, Agora, os amigos Frutas Carnes magras, peixes Alimentos fibrosos Pão e arroz integral Leite desnatado Café, chá, sucos de frutas Mel, Iogurte e coalhada Olha...a dor é insuportável muitas vezes, por isso hoje tomei o remédio para evitar um possível crise, e olha gente...dói...apesar de dor muito menos que um parto normal...hehe...tenho que levar na brincadeira...heheheh. Ela as vezes se confundem com uma dor de estômago, pois a vesícula pe bem próxima do estômago, mas dói mesmo é debaixo do seio, na costela, e muitas vezes dói as costas, mas nunca deixei chegar nesse estágio, sempre que sinto ela doer, fico rezando e espero ela passar, se ela ficar muito intensa dai eu tomo o remédio, pois como são medicamentos fortes, pode afetar o estômago....é mole? Beijos a todos e se cuidem.

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